山椒の枝取り〜。

こんにちは。
梅雨の湿気でクルクル頭になっているウェブ担当の娘(37)です。

山椒の季節になりました。
毎年この時期は山椒の枝取りに励んでいます。
この実に付いている枝をハサミで取っていきます。
下のようなちょっと色の悪い実や、実の中が出ちゃっている白い実は除いて…。
お母さんは「もう眠たくなってくるわ〜」とか言いながらやってます(笑)

実だけ取ったものは佃煮にしたり、そのまま冷凍で販売したりします。
某レストランや旅館からの定期的なご注文をいただいていて、そのお客様が言うには枝を取ってあってすぐ使えることと、味や香りが違うそうです。

確かに、店でこの作業をしていると店中が山椒の香りになって、お客様が「あっ!山椒?良い匂いね〜」とおっしゃいます。

頑張って作業した山椒、たくさんの方に食べてもらいたいです(^-^)

0コメント

  • 1000 / 1000